?

Log in

No account? Create an account

Железная обезьяна"
(Iron Monkey)
________________________________________
Вслед за громким успехом в прокате картины «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» 2001, студия Miramax Films ощутила повышенный интерес аудитории к фильмам в стиле «кун-фу» и решает выставить на суд зрителя "Железную обезьяну" - ленту восьмилетней давности (1993).
Фильм был выбран не случайно. Во-первых, лента чем-то напоминает "Крадущегося тигра...", во-вторых, режиссером картины является Ву Пин Юн - режиссер по пластике, больше известный широкому зрителю, как постановщик боев, создавший блестящую пластическую партитуру в "Матрице" и яркие запоминающие бои в "Крадущемся тигре...". Здесь мастер оказался верен себе. Драки, поставленные им в "Железной обезьяне", не уступают постановкам его боев в последних голливудских фильмах, а финальную сцену – «балансирование на столбах охваченных пламенем», можно отнести к лучшим его творениям.

Сценарий к фильму базировался на легенде о народном герое Кейе Йинге, живущим в Китае 19-го века. По сюжету он приходит с отцом Вон Кейем, мастером кун-фу, в город, где они становятся жертвой облавы на Железную Обезьяну. Управляющий оставляет мальчика заложником до тех пор, пока его отец не поймает неуловимого мстителя и защитника бедных, который, подобно Робин Гуду, ночью, в облике обезьяны, грабит богатых, а днем работает доктором. Доктор Ю Рон и мастер кун-фу Кей Йинг, объединившись, избавляют город от продажного управляющего и его могучего покровителя.

При всей казалось бы внешней схожести "Железной Обезьяны" с "Крадущимся тигром...", первый не обладает ни сказочным эпосом, ни отточенными визуальными композициями, присущими фильму Анга Ли. Картина "Железная Обезьяна" симпатична, прежде всего, динамикой действия и прекрасными сценами боев. Сценарий, базирующийся на исторических фактах (подобно большинству легенд), тем не менее, выглядит упрощенным и скорее напоминает незамысловатую историю из книги комиксов. Характеры основных действующих лиц только намечены и не получают дальнейшего развития в фильме. Мне думается, что режиссер Ву Пин Юн и не преследовал такой цели. "Железная Обезьяна" рассчитана на простые живые реакции зрителя, вызываемые активными действиями героев.
Этот фильм не историческая легенда, хотя и претендует на это, и не истории любви доктора и его ассистентки. В нем вы не найдете морали - это типичный фильм действия с виртуозной постановкой боев.
Метки:

Comments

Ноябрь 2017

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com